En #ConsejosAramark de fin de año, te invitamos a seguir algunas alternativas de preparaciones de alimentos que favorecerán y ayudarán a comer sabroso pero en forma balanceada. La nutricionista y coordinadora del Programa Vida Saludable de Aramark, empresa de servicio de alimentación, nos deja estas saludables recetas de Navidad.
Cola de Mono sin lactosa y azúcar
Ingredientes:
1 litro de leche vegetal (avena, coco, almendra, arroz).
1 ½ cdta. de tagatosa, Stevia o sucralosa.
1/3 de vaina de vainilla o 2 cucharaditas de esencia.
3 clavos de olor.
1 cucharadita de canela en polvo.
2 cucharadas de café instantáneo.
Cascaritas de naranja.
1 taza de aguardiente.
Preparación:
- Poner la leche vegetal, vainilla, clavos de olor, canela, endulzante y café en la olla a fuego bajo, y revolver hasta que hierva.
- Dejar hervir por 5 minutos, agregar la vaina de vainilla cortada por la mitad y raspar las semillas o esencia de esta.
- Dejar que repose hasta que se enfríe, luego agregar el alcohol si se desea; si no, solo pasar por colador y a la botella. Es importante que se mantenga refrigerado.
Pan de Pascua sin azúcar
Ingredientes:
1/2 taza de nueces almendras o maní.
1 1/2 taza harina integral.
1 1/2 taza harina de avena.
½ cdta. de polvo de hornear.
¼ cdta. de sal.
¼ taza de dátiles picados.
¼ taza compota de manzana.
1 cdta. de vainilla.
¾ taza de tagatosa, estevia o sucralosa.
1 huevo entero y 2 claras extras.
1 cdta. de ralladura de naranja.
1 cucharadita de canela en polvo.
Preparación:
- Mezclar los dátiles y nueces picadas con la harina integral en un bol.
- Agregar y mezclar la compota de manzana y el endulzante.
- Añadir las claras y el huevo entero, la vainilla, el anís, la canela, la chía, los clavos de olor y la ralladura de naranja. Continuar batiendo.
- Agregar la harina de avena, el polvo de hornear y la sal. Batir suavemente.
- Añadir los otros frutos secos picados y revolver con movimiento envolvente.
- Disponer la mezcla en el molde y hornear por 1 hora.
Galletas de Navidad
1 taza de harina de almendras.
1 taza de harina integral.
½ taza de harina de avena (pueden moler la avena en licuadora).
½ taza de miel.
½ cda. jengibre en polvo.
1 cda. de canela en polvo.
½ cdta. de nuez moscada en polvo.
1 pizca de sal.
1 cda. de semillas de chía molidas.
3 cdas. de agua.
2 cdas. de estevia.
1 cda. de extracto de vainilla.
Preparación:
- Mezclar la chía con agua y dejarla remojar por unos cuantos minutos; esto será el reemplazo de huevo.
- Mezclar la harina de almendras, avena, harina integral con la miel y las especias (canela, nuez moscada, jengibre y sal).
- Agregar la chía remojada, el extracto de vainilla y la estevia. Combinar todos los ingredientes con las manos hasta que forme una masa. Si la masa está muy seca, añadir una cucharada de agua hasta que quede lo suficientemente húmeda.
- Espolvorear un poco de harina integral en una superficie y estirar la masa con la ayuda de un uslero.
- Cortar las galletas con moldes navideños. Luego ponerlas en una bandeja para horno y hornearlas a 180°C durante 12 a 16 minutos, o hasta que estén crujientes y ligeramente doradas.