#ConsejosAramark: recetas fáciles y naturales para disfrutar en familia esta Navidad

En estas fiestas de fin de año, volvamos a comer rico, pero en forma natural, usando sabores caseros y alimentos menos procesados para disfrutar con la familia de manera saludable.

En #ConsejosAramark de fin de año, te invitamos a seguir algunas alternativas de preparaciones de alimentos que favorecerán y ayudarán a comer sabroso pero en forma balanceada. La nutricionista y coordinadora del Programa Vida Saludable de Aramark, empresa de servicio de alimentación, nos deja estas saludables recetas de Navidad.

Cola de Mono sin lactosa y azúcar

Ingredientes:

1 litro de leche vegetal (avena, coco, almendra, arroz).

1 ½ cdta. de tagatosa, Stevia o sucralosa.

1/3 de vaina de vainilla o 2 cucharaditas de esencia.

3 clavos de olor.

1 cucharadita de canela en polvo.

2 cucharadas de café instantáneo.

Cascaritas de naranja.

1 taza de aguardiente.

Preparación:

  • Poner la leche vegetal, vainilla, clavos de olor, canela, endulzante y café en la olla a fuego bajo, y revolver hasta que hierva.
  • Dejar hervir por 5 minutos, agregar la vaina de vainilla cortada por la mitad y raspar las semillas o esencia de esta.
  • Dejar que repose hasta que se enfríe, luego agregar el alcohol si se desea; si no, solo pasar por colador y a la botella. Es importante que se mantenga refrigerado.

 

Pan de Pascua sin azúcar

Ingredientes:

1/2 taza de nueces almendras o maní.

1 1/2 taza harina integral.

1 1/2 taza harina de avena.

½ cdta. de polvo de hornear.

¼ cdta. de sal.

¼ taza de dátiles picados.

¼ taza compota de manzana.

1 cdta. de vainilla.

¾ taza de tagatosa, estevia o sucralosa.

1 huevo entero y 2 claras extras.

1 cdta. de ralladura de naranja.

1 cucharadita de canela en polvo.

 Preparación:

  • Mezclar los dátiles y nueces picadas con la harina integral en un bol.
  • Agregar y mezclar la compota de manzana y el endulzante.
  • Añadir las claras y el huevo entero, la vainilla, el anís, la canela, la chía, los clavos de olor y la ralladura de naranja. Continuar batiendo.
  • Agregar la harina de avena, el polvo de hornear y la sal. Batir suavemente.
  • Añadir los otros frutos secos picados y revolver con movimiento envolvente.
  • Disponer la mezcla en el molde y hornear por 1 hora.

 

Galletas de Navidad

1 taza de harina de almendras.

1 taza de harina integral.

½ taza de harina de avena (pueden moler la avena en licuadora).

½ taza de miel.

½ cda. jengibre en polvo.

1 cda. de canela en polvo.

½ cdta. de nuez moscada en polvo.

1 pizca de sal.

1 cda. de semillas de chía molidas.

3 cdas. de agua.

2 cdas. de estevia.

1 cda. de extracto de vainilla.

 

Preparación:

  • Mezclar la chía con agua y dejarla remojar por unos cuantos minutos; esto será el reemplazo de huevo.
  • Mezclar la harina de almendras, avena, harina integral con la miel y las especias (canela, nuez moscada, jengibre y sal).
  • Agregar la chía remojada, el extracto de vainilla y la estevia. Combinar todos los ingredientes con las manos hasta que forme una masa. Si la masa está muy seca, añadir una cucharada de agua hasta que quede lo suficientemente húmeda.
  • Espolvorear un poco de harina integral en una superficie y estirar la masa con la ayuda de un uslero.
  • Cortar las galletas con moldes navideños. Luego ponerlas en una bandeja para horno y hornearlas a 180°C durante 12 a 16 minutos, o hasta que estén crujientes y ligeramente doradas.