#ConsejosAramark: Incluye pescados y mariscos en tu dieta y cocínalos de la manera más sana

Lo ideal es consumir productos del mar tres veces a la semana y elegir las preparaciones cocinadas en horno, ya que las fritas o apanadas son sin duda las menos saludables.

Según el estudio “Chile Saludable”, realizado por GFK Adimark y Fundación Chile en 2016, el promedio actual de consumo de pescados y mariscos en nuestro país es de solo 10 kilos por persona al año, constituyendo el índice más bajo de Sudamérica. Más preocupante aun es que según la información que ha recogido Aramark -empresa que otorga servicios de alimentación y gestión de instalaciones- sobre las preferencias de sus clientes en cuanto a las preparaciones de pescados y mariscos, la mayoría de ellos prefiere las preparaciones fritas o apanadas por sobre las que se hacen al horno.

“Como empresa experta en alimentación, asesoramos a nuestros clientes para que incluyan en sus pedidos de licitación una determinada frecuencia de productos del mar. De hecho, actualmente distribuimos un volumen total de 550 toneladas; de estas, 87% corresponde a pescados y 13% a mariscos”, explica Susana Dionicio, Jefa de Operaciones de Aramark.

La especialista comenta que “el desafío que tenemos hoy es incentivar el consumo de pescados y mariscos en sus versiones más sanas, que son sin duda más saludables. Lo importante es generar recetas modernas e innovadoras, como el pescado en salsa de cilantro y el ceviche de mariscos y palta”.

A continuación, recetas de estos exquisitos platos compartidas por Evelyn Figueroa, coordinadora de Programas Vida Saludable de Aramark:

PESCADO EN SALSA DE CILANTRO


Ingredientes

6 filetes de pescado (congrio, merluza, salmón o reineta).

1 ½ atado de cilantro.

3 dientes de ajo.

6 cucharadas de aceite de oliva.

6 cucharadas de vinagre blanco.

3 limones.

1 cebolla.

12 nueces.

Sal y pimienta a gusto.

Preparación

  • Condimentar los filetes de pescado con sal, pimienta y limón. Luego, lavar y picar las verduras; licuar el cilantro, el ajo, la cebolla y 12 nueces, con 2 o 3 cucharadas de agua.
  • Después, agregar el vinagre y el aceite de oliva, y licuar nuevamente. Posteriormente, sazonar con pimienta y sal en forma moderada.
  • Poner el pescado en una fuente y derramar la salsa de cilantro.
  • Poner la preparación al horno a 180 grados, durante 20 minutos.
  • Esta preparación la puedes acompañar con algún cereal como arroz, cuscús o quinoa.

 

CEVICHE DE MARISCOS Y PALTA


 Ingredientes

700 g de camarones y surtido de mariscos sin concha.

1 taza de palta.

⅓ taza de pimentón rojo.

⅓ taza de jugo de limón.

1 cucharada de aceite de oliva.

1 cebolla.

¼ taza de jugo de naranja.

3 cucharadas de cilantro.

1 cucharada de ají.

Sal y pimienta a gusto.

Preparación

  • Cocinar los mariscos en una olla con abundante agua hirviendo por 2 minutos, hasta que estén cocidos . Estilar bien y reservar.
  • Lavar y picar en trozos pequeños el pimentón, la cebolla, el cilantro y el ají.
  • Pelar y picar la palta en cuadritos.
  • Colocar los mariscos en un bol y agregar el resto de los ingredientes. Revolver para que se incorporen los sabores.
  • Agregar el jugo de limón, el jugo de naranja, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Revolver y reservar.
  • Servir en copas y decorar con hojas de cilantro o con rodajas de limón, y  acompañar con unas tostadas.